الجمعة، 27 فبراير 2009

أدوات مخبرية : الماصّة أو الممصّ (Pipette)


تعريف :

هي أداة مخبرية يتم استخدامها في نقل أو قياس حجم سائل ما. تستخدم هذه الأداة غالباً في الكيمياء و علم الأحياء العضوية إضافة إلى الصناعات الدوائية و الطب. تتوفر هذه الأداة بعدة قياسات كما يمكن أن تصنع من عدة مواد كما تختلف في مدى دقتها في القياس. قد تكون شفاقة أو غير شفافة. يعتمد مبدأ الماصة على تشكيل فراغ (عملية تفريغ) فوق الحجرة الحاوية على السائل، ومن ثم تحرير هذا الفراغ بشكل انتقائي لسحب السائل ونقله.

الماصات الزجاجية



أول ما ظهرت الماصات كانت مصنوعة من الزجاج ، وهي عادة أكثر استعمالاً في الكيمياء عند تحضير المحاليل المائية...

يوجد هناك نوعان منها (انظر الصورة أعلاه):

الأولى لها انتفاخ في الوسط ، وتسمى الماصات المعيارية لها حجم معين ومحدد بدقة، يوجد منها قياسات مختلفة ...
هذا النوع من الماصات أكثر دقة، حيث أن نسبة الخطأ فيها ± 0.1 إلى 0.2 مل.

أما النوع الثاني من الماصات، فهي الماصات المُدَرّجة ، وتكون مستقيمة الجدران، وهي أيضا بحجوم مختلفة ..


استعمال الماصة المعيارية

** تحتوي الماصة المعيارية على خطين أحدهما في الأعلى والآخر في الأسفل ، بحيث حجم السائل بين الخطين يساوي الحجم المكتوب عليها ، فمثلا ماصة كتب عليها 20 مل، تسع 20 مليليترا من السائل بين الخطين..

** يتم ملء الماصة بغمس رأسها المدبب في السائل المراد سحبه، ووضع "إجاصة" ( أي أداة بلاستيكية يؤدي الضغط عليها إلى توليد فراغ) على الطرف الآخر ثم بالضغط عليها حتى يصل مستوى السائل إلى الخط الموجود في الأعلى .


ماصة مزودة بإجاصة

** يتم إفراغ محتوى الماصة بالضغط على الإجاصة إلى أن يصل مستوى السائل إلى الخط الموجود أسفلها، ثم يطرح السائل المتبقي فيها في الإناء الذي أخذ منه، او في إناء آخر..


المصدر مع بعض التصرف
ويكيبيديا

0 التعليقات:

إرسال تعليق