الجمعة، 27 فبراير 2009

السمن البلدي المغربي


المقادير:

- الزبدة البدوية(البلدية)
- محلول الزعتر (ماء + زعتر و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائق)
- ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع الزبدة ( من الأفضل الزبدة البدوية )في إناء كبير وتغسل بالماء عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نضيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نضيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها بقاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتذوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نأخذ الإناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء.
يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغيرا و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الإناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.

موقع منزلة المرأة في الإسلام

0 التعليقات:

إرسال تعليق