الجمعة، 27 فبراير 2009

تحضير الخميرة البلدية


المقادير :

مقدار كوب صغير من الطحين
ملعقة كبيرة من زيت الأركان أو قليل من مسحوق اللوز
الماء الدافيء

الطريقة :

نمزج الطحين وزيت الأركان أو مسحوق اللوز ثم نضيف اليهما الماء شيئا فشيئا الى أن نحصل على عجينة رخوة
نضع العجين المحصل عليه في إناء فخاري إن أمكن ونغطيه ثم نتركه في مكان دافئ الى أن يختمر .
يمكن بعد ذلك يمكن استعمال العجين كخميرة لإعداد الخبز أو الحريرة لكن يجب أن تعطى الوقت الكافي فهي ليست كالخميرة المصنعة والتي تباع عند البقال ..

ملحوظات :

- لا تنسي أن تتركي مقدارا من العجين بعد كل عجنة لكي تستخدميه كخميرة للعجين المقبل
- المقدار المستعمل يتفاوت حسب فصول السنة ففي فصل الصيف مقدار حبة مشمش كاف لتخمير العجين وفي فصل الشتاء المقدار أكبر وذلك حسب كمية العجين المراد خبزها …
- يمكن استبدال زيت الأركان واللوز بالثوم أو البصل المفرومين أو اللبن لتحضير الخميرة البلدية.


أم عبد الرحمان

0 التعليقات:

إرسال تعليق