الجمعة، 27 فبراير 2009

حلوى كعب الغزال والكعك


مقادير العجين

250 غرام دقيق ابيض ناعم
بيضة
2 ملاعق كبار ماء الزهر
40 غرام زبدة لينة
قبصة ملح
ملعقة كبيرة مربى البرتقال

مقادير الحشوة

500 غرام لوز
250 غرام سكر سميد
4 قبصات قرفة
قليل من المسكة الحرة
60 غرام زبدة لينة
3 ملاعق كبار ماء الزهر

طريقة تحضير العجين

في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق وجوفي وسطه، ثم اضيفي البيضة، الزبدة، الملح، المربى وماء الزهر.
خلطي جيدا حتى تحصلي على عجينة متوسطة الليونة، اذا كانت العجين صلبة اضيفي قليلا من الماء حتى تصبح لينة.
قسمي العجينة الى قسمين ثم غطيها بورق بلاستيكي واتركيها ترتاح.

طريقة تحضير الحشوة


في زلافة كبيرة، ضعي اللوز ثم اضيفي اليه الماء الغليان واتركيه يرتاح حتى يبرد الماء.
ازيلي القشرة ثم جففي اللوز جيدا وفي خلاط كهربائي اطحني اللوز جيدا مع السكر السميد.
في زلافة، ضعي عجينة اللوز ثم اضيفي اليها القرفة، المسكة الحرة، الزبدة وماء الزهر.
خلطي الكل جيدا ثم قسمي العجينة الى قسمين متساويين.
بالقسم الأول، اصنعي اصبيعات صغيرة من عجينة اللوز لصنع كعب الغزال.
وبالقسم الثاني، اصنعي عصيات طولية لصنع الكعك.

طريقة التحضير النهائية

خذي قسما من العجينة ومدديه جيدا ثم قطعي العجينة الى مستطيلات صغيرة.
خذي اصبعا من اللوز، وضعيه وسط مربع العجينة، واثني العجينة فوق اللوز.
اضغطي باصابع اليدين، بحيث تحصلي على شكل هلاليات.
عند الانتهاء من صنع جميع قطع كعب الغزال صففيها في صفيحة معدنية وغطيها بمنديل نظيف واتركيها ترتاح حتى الصباح.
خذي القسم الثاني من العجين ومدديها جيدا.
قطعي العجينة الى مستطيلات طويلة ثم ضعي وسط كل مستطيل طويل عصية من عجينة اللوز.
اثني جوانب العجينة حول عصية اللوز.
عندما تحصلي على شكل عصية طولية، الصقي طرفي العصية بحيث تحصلي على شكل دائرة.
عندما تنتهي من صنع جميع قطع الكعك، صففيها في صفيحة معدنية وغطيها بمنديل نظيف ثم اتركيها ترتاح ليلة كاملة.
في الصباح اثقبي بواسطة ابرة، قطع كعب الغزال وقطع الكعك حتى تتخلص من الهواء الداخل وسطها.
سخني الفرن على درجة حرارة 180 حرارة مائوية.
ادخلي الحلوى الى الفرن لتطهى لمدة 20 دقيقة.
يجب ان لا تتحمر جيدا الحلوى ولكن تتحمر قليلا.
عندما تتحمر الحلوى اذهني كل قطعة بقليل من الزبدة.
في طبق التقديم صففي قطع كعب الغزال وقطع الكعك وقدميها .


موقع منارة

0 التعليقات:

إرسال تعليق