الجمعة، 27 فبراير 2009

تجربة غليان الماء البارد (Le bouillant de Franklin )


الكل يعلم أن الماء يغلي عند درجة الحرارة 100 سيلسيوس ، لكن هل سبق لكم أن شاهدتم ماء باردا يغلي..؟!!
إليكم هذه التجربة المثيرة،والتي يمكن إنجازها بسهولة ، وإليكم أيضا التفسير العلمي للظاهرة ..


العدة التجريبية

**حوجلة زجاجية قابلة للتسخين
**سدادة مطاطية
**حامل لتثبيت الحوجلة
**اسفنجة
**موقد



التجربة

**إملأ نصف الحوجلة بالماء..
**ضعها على الموقد إلى أن يغلي الماء، واتركه مدة ثلاث دقائق..
**ارفع الحوجلة عن الموقد ثم اغلقها غلقا محكما بسدادة من مطاط ، ثم اقلبها و ثبتها على حامل ...
**بعد توقف الماء عن الغليان ضع الاسفنجة في ماء بارد ، ثم اعصرها فوق الحوجلة كما في الصورة ستلاحظ أن الماء سيبدأ في الغليان من جديد..

bouil2

**عند التوقف عن تبريد الحوجلة يتوقف الغليان...
**عندما نكرر التجربة يبدأ الماء في الغليان من جديد...


تفسير

عندما يغلي الماء على النار يتحول جزء منه إلى بخار الماء، هذا الأخير يطرد الهواء الموجود في الحوجلة ليحل محله فيصبح الجزء في السفلي منها ماء سائل، وفي الجزء العلوي بخار الماء...
عند رفع الحوجلة من الموقد يتوقف الغليان وتنخفض درجة الحرارة لأقل من 100 °C
وعند تبريد الحوجلة بماء الاسفنجة، يتكثف بخار الماء ليصبح سائلا ، وبما ان الحوجلة مقفلة ، فإن الجزء العلوي منها يصبح فارغا تقريبا، مما يعني ان الضغط في أعلى الحوجلة منخفض جدا ...
كلما كان الضغط في أعلى الماء السائل منخفضا ، كلما انخفضت درجة حرارة غليانه، وعندما نخفض درجة الحرارة بشكل كافي، يبدأ في الغليان،ويتوقف الغليان إذا لم نستمرفي تبريد الحوجلة، الذي سيؤدي إلى تكثيف بخار الماء المتكون، هذا الأخير يرفع من الضغط في أعلى الحوجلة، ... وبالتالي من درجة حرارة الغليان


المصدر :
http://phys.free.fr


يمكن الإطلاع على فيديو التجربة

هنــا


0 التعليقات:

إرسال تعليق