السبت، 26 سبتمبر 2009

الباتشا

الباتشا

alamalnet.com

هذا المصطلح سمعته لأول مرة وأنا تلميذة في الثانوي من أحد الأولاد حيث نصح إحدى التلميذات بأن تعمل لشعرها الباتشا..
لم أفهم وقتها ماذا تعني الكلمة، وظل المصطلح في ذاكرتي إلى أن سألت إحدى الصديقات عنه فقالت لي الباتشا هي طريقة للتخلص من تجاعيد الشعر وذلك بلفه وحزمه بمنديل ليلة كاملة...

استغربت لكون ولد يعرف ما هي الباتشا وأنا الفتاة لا أعرفها، لكن كما يقول المثل إذا عرف السبب بطل العجب..!!

كان هذا التلميذ كثير الاختلاط بالتلميذات، ولا يكاد يظهر مع التلاميذ إلا نادرا، وقد أكسبه ذلك مع الوقت طريقة كلامهن وحركاتهن حتى أصبح مثارا لسخرية فريق، ومنفرا لفريق آخر..

لم يكن ذلك في محيط المدرسة فقط، بل أيضا في الحي الذي يسكنه، حيث يحكي جيرانه من التلاميذ أنه كان حين يقف معهم كثيرا ما يخطيء ويقول لأحدهم يا أختي...
فهمت بعد ذلك لماذا كان يحرص آباؤنا على أن لا يغشى الصبيان مجالس النساء...

alamalnet.com


أم عبد الرحمان

السبت، 5 سبتمبر 2009

الطاجين: كيفية الاستعمال

المعروف عندنا في المغرب أن اسم الطاجين يطلق على إناء فخاري له شكل يميزه، لكن الأمر يلتبس عند غير المغاربة من العرب وغيرهم، حيث يسمون بعض الوصفات المغربية طاجينا، رغم أنها لم تنضج فيه، لذلك فالموضوع التالي والذي ترجمت فقرات منه من موقع cuisine-marocaine.net يعرف بالطاجين وأيضا يعطي بعض النصائح عن طريقة استعماله..

alamalnet.com

الطاجين: كيفية الاستعمال

الطاجين إناء من الفخار مكون من جزئين: صحن سميك وغطاء مخروطي، وتنضج الوصفات المحضرة في الطاجين بالبخار الذي يملأ الغطاء..
كان الطاجين ولا يزال يصنع تقليديا، وكان يستعمل في السابق كإناء للطبخ فقط، أما اليوم فقد عرفت صناعةالطواجين تطورات مواكبة للعصر فتفنن الصناع التقليديون في إبداع تحف تستعمل إما لتقديم الطعام، أو لتزيين الفضاءات..

alamalnet.com

أنواع الطاجين:

الطاجين السلاوي

يمتاز بلونه البني وهو نوعان:
النوع الأول،الأكثر كلاسيكية وانتشارا،هو الطاجين البني غير المزخرف، وهو مقاوم جدا للحرارة، ورخيص الثمن..


النوع الثاني، هوالطاجين السلاوي المزخرف..


الطاجين الشمالي




الطاجين الشمالي مصنوع أيضا من الفخار في منطقة واد لاو بالقرب من مدينة تطوان شمال المغرب، ويتميز عن سابقه بكونه غير مطلي، ويستخدم للطهي على نار هادئة لأنه لا يحتمل الحرارة الشديدة..

ملحوظة
لمن يخشون من احتمال شرائهم لطاجين اعتمد في طلائه على مواد تركيز الرصاص فيها عال ينصح باستخدام هذا الطاجين لخلوه من الدهان..

الطاجين الزواقي:



يستخدم لتزيين الفضاءات في المنازل وغيرها ويصنع غالبا من طرف خزفيي مدينتي فاس وآسفي..

طاجين التقديم:



لا يوضع على النار، ويستخدم لتقديم الوجبات الباردة أو الساخنة، و تصنع هذه الطواجين في مدينتي آسفي وفاس أيضا..

alamalnet.com

نصائح عند شراء طاجين

عند شراء طاجين يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار أنه مصنوع بطريقة تقليدية، لذلك يجب فحص الإناء جيدا للكشف عن عيوب محتملة وذلك:
بالنقر على الإناء بقبضة اليد للتأكد من مدى مقاومته للصدمات، والبحث عن الشقوق، والتأكد من كون سطحه أملس..
تجريب عدة أغطية للطاجين إلى أن نجد الغطاء المناسب..
من المستحسن اختيار الطواجين ذات أغطية تحتوي على فتحاتتسمح بخروج البخار، وإلا فإن عدم وجود الفتحة سيؤدي إلى ارتفاع ضغط البخار داخل الطاجين الشيء الذي سيجعل المرق يفيض من الإناء..

alamalnet.com

الاستعمال الأول

alamalnet.com قبل الاستعمال الأول للطاجين يجب غمره في الماء طيلة الليلة أو اليوم..
alamalnet.com يترك الطاجين ليجف ثم يوضع به مقدار كأس من زيت الزيتون وقليل من نبات الزعتر ويوضع على النار لمدة خمس دقائق..
alamalnet.com يرفع الطاجين من النار ويترك ليبرد قبل أن يغسل ويمكن استعماله بعد ذلك..
هذه الطريقة الهدف منها تعطير الطاجين وأيضا إغلاق مسامه..

هناك طرق أخرى عند الاستعمال الأول للطاجين منها:
وضع قليل من الماء والزيت والبصل فيه ووضعه على النار لفترة ربع ساعة أو أكثر ويكون ذلك بعد غمره لساعات في الماء طبعا، والهدف من ذلك طرد رائحة الطين التي لا يرغب فيها، ويكون استعماله وكأنه استعمل مسبقا..
أشير أيضا إلى أنه من المستحسن أن يخصص طاجين لوصفات السمك، وآخر للوصفات الأخرى حتى لا تتداخل رائحة السمك مع الأطعمة..

alamalnet.com

ما الذي يمكن طهيه في الطاجين؟

يمكن طبخ كل شيء في الطاجين، كالبيض أوالخضر أواللحوم بأنواعها، ولا يشترط اللحم مثلا لتحضير الطاجين فهناك العديد من الوصفات التي لا يدخل اللحم أو السمك في عناصرها، والطبخ في الطاجين صحي لأن الخضر تنضج فيه بالبخارالشيء الذي يجعلها لاتفقد نكهتها وفوائدها..
وبصفة عامة لتحضير وصفة قصد طهيها في الطاجين نقوم بالخطوات التالية:
alamalnet.comيتم مزج اللحم أو السمك بالتوابل ووضعها في القعر ثم توضع الخضر المختارة بعد تتبيلها، يضاف إلى ذلك الماء والزيت ويغطى الطاجين قبل وضعه على نار هادئة..
alamalnet.comيمكن وضع صفيحة معدنية تحته لتفادي تشقق الطاجين أو احتراق الطعام، وهذا سيجعل الحرارة تتوزع بشكل صحيح في جميع النواحي..
alamalnet.com إذا استعمل الفحم فلا داعي للصفيحة ولكن يراعى أيضا ان تكون النار بعيدة عن الطاجين لأن اقتراب القعر من النار يؤدي إلى احتراق الطعام رغم وجود الماء الكافي، ولابعاد الطاجين عن النار تستخدم قطع من الحجر على جوانب الكانون، أو يستخدم كانون جوانبه مرتفعة..
alamalnet.com أما مدة الطهي فتختلف حسب العناصر المستعملة، فاللحم يأخذ وقتا أكثر من الدجاج والسمك يأخذ وقتا أقل منهما، يبقى ذلك متروكا لتقدير الطاهي وخبرته..
alamalnet.com يشار إلى أنه من الأفضل عدم فتح الطاجين كثيرا لأن ذلك سيزيد من مدة الطهي..

alamalnet.com

كيف يقدم الطاجين؟

الطاجين عادة يقدم وحده مع الخبز، فاحتواؤه على اللحم والخضر يجعل منه وجبة كاملة، لكن يمكن أن يكون مصحوبا ببعض السلطات...

alamalnet.com

المصدر مع بعض التصرف والإضافة
www.cuisine-marocaine.net

الأربعاء، 2 سبتمبر 2009

العلم والعمل

أنشد محمد بن أبي علي الأصبهاني لبعضهم أبياتاً لطيفة يقول فيها:

اعمل بعلمك تغنم أيها الرجـل ** لا ينفع العلم إن لم يحسن العملُ
والعلم زينٌ وتقوى الله زينته ** والمتقون لهم في علمهم شغلُ
وحجة الله يا ذا العلم بالغة ** لا المكر ينفع فيها لا ولا الحيلُ
تعلم العلم واعمل ما استطعت به ** لا يلهينك عنه اللهو والجدلُ
وعلِّم الناس واقصد نفعهم أبداً ** إياك إياك أن يعتادكَ المللُ
وعظ أخاك برفقٍ عند زلته ** فالعلم يعطف من يعتاده الزللُ
وإن تكن بين قومٍ لا خلاق لهم ** فأمر عليهم بمعروفٍ إذا جهلوا
فإن عصوك فراجعهم بلا ضجرٍ ** واصبر وصابر ولا يحزنك ما فعلوا
فكل شاةٍ برجليها معلقة ** عليك نفسك إن جاروا وإن عدلوا

مقتطف من حوار بين محمد الغزالي وطالب علم

اسمع يابني:
لماذا تحيون الخصومات العلمية القديمة؟ كانت هذه الخصومات ودولة الإسلام ممدودة السلطة، وخفيفة الضرر، إنكم اليوم تجددونها ودولة الاسلام ضعيفة بل لا دولة له...وجهوا الأمة إلى كتاب ربها وسنة نبيها، واشغلوهم بما اشتغل به سلفنا الأول، اشتغل بالجهاد في سبيل الله فاعتز وساد، مع ملاحظة أنهم كانوا يحررون غيرهم، أما نحن فمكلفون بتحرير أنفسنا...
وأغلب الظن أنك تود لو تعثرت في الاجابة حتى تتخذني غرضا، أنت ومن وراءك، فلتعلم أن طهر النفس أرجح عند الله من إدراك الصواب...

من كتاب: هموم داعية
الشيخ محمد الغزالي رحمه الله